Besseling ULO Systems

Хранение яблок и груш в условиях контролируемой атмосферы

В настоящее время наиболее эффективным способом длительного хранения яблок и зимних сортов груш является использование Контролируемой Атмосферы со сверхнизким содержанием кислорода. Срок хранения фруктов напрямую зависит от сорта, климатических условий и времени сбора урожая, однако главным факторами являются правильный уход и оптимальный подбор необходимой концентрации кислорода и углекислого газа в хранилище.

В чем секрет длительного хранения в РГС?

Хранение фруктов в камерах с регулируемой газовой средой позволяет увеличить период дозревания и снизить скорость «старения» яблок и груш. При этом в процессе хранения химический состав и качество товара остаются неизменными, а по внешнему виду и вкусу фрукты ничем не отличаются от свежесобранных.

Хранилище для яблок Камера с РГС хранилища для яблок на 1200 тонн Проектирование и строительство яблокохранилищ

Наши специалисты готовы подобрать оптимальную газовую среду хранения для Вашего урожая и увеличить сроки хранения груш до 8 месяцев, а яблок, в зависимости от сорта, до 10-12 месяцев.

Специфика организации РГС для разных сортов фруктов

По мнению наших сотрудников, наиболее подходящими сортами яблок для хранения в РГС являются Ельстар, Джонаголд, Голден Делишес, Кокс, Глостер, Айдаред, Фиеста, Брамли, Чемпион, Топаз, Гала, груш – Конференция, Дойни ду Комис (Doyenne du Comice), Вильямс, Пера Роша (Pera Roche), Александер Лукас.

При строительстве фруктохранилищ мы четко ориентируемся на разработанные рекомендации хранения в газовой среде определенных сортов яблок и груш. В большинстве случаев, при хранении яблок соотношение О2 и CO2 не превышает 5:3. Однако существуют сорта, такие как Розмарин белый, наилучшей средой для которых является атмосфера с содержанием СО2 не более 1%.

Зимние сорта груш имеют аналогичные условия хранения. Например, сорта Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Любимица Клаппа, Кюре хорошо сохраняются при температуре -1..- 2°С, другие же - при 0…1°С. Уровень относительной влажности при хранении груш не должен опускаться ниже 90-95 %. Газовая среда при этом должна содержать кроме азота кислорода 2-3 % и углекислого газа 2-3 %.

Виды Т (°С) О2 CO2 Производство CO2
кг/1000 тонн/24 часа
Ельстар 1-2 1,2 2-3 25
Джонаголд 1-2 1,2 3-4 10
Голден Делишес 1 1,2 3,5 10
Рэд Делишес 1 1,2 3,5 10
Кокс холстейнер 3,5-4 1,3 <1 55
Кокс оранж 4 1,3 <1 55
Боскоп 4 1,3 <0,8 45
Глостер 1 1,2 3 10
Айдаред 2-3 1,2 3 10
Фиеста 4 1,2 <1 25
Брамли 4-4,5 1 5 12
Чемпион 1 2 2 10
Гала 1 1,2 1-2 9
Топаз 2-2,5 1,4 <2,3 15
Гранни Смит 0,5-1 1 1 22
Брэберн 1 2,5-3 <0,7 50
Конференция -1/-0,5 2-3 <0,8 35
Дойни ду Комис -0,5/0 2-2,5 <0,8 25
Пера Роша 2-3 <0,6 30
Вильямс -0,5 2 1 21
Александер Лукас 0-1 2,3 <0,8 25

Соответствующие условия хранения яблок и груш мы готовы организовать в Вашем хранилище фруктов при помощи следующего оборудования:

  • Генератор азота;
  • Адсорбер CO2;
  • Конвертер этилена;
  • Оборудование для измерения концентрации газов.

В своей работе мы активно сотрудничаем с европейскими лидерами по созданию оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции – компаниями Mooij Agro, Besseling Group и другими, удачно зарекомендовавшими себя реализованными проектами по всему миру:

  • Испания – Nufri
  • Нидерланды – Oskam
  • Нидерланды – The Greenery
  • Бельгия – Belgische Fruit Veiling (BFV)
  • Бельгия – Terminal ECE
  • Германия – Elbe Obst
  • Иран – Arjomandi Trading Company

Какие услуги по организации хранения яблок и груш предлагаем мы?

Основываясь на многолетнем опыте работы по возведению фруктохранилищ, мы готовы предложить Вашему внимаю следующие виды услуг:

  • Создание проекта строительства или реконструкции фруктохранилища;
  • Проектирование и расчет системы холодоснабжения хранилища фруктов;
  • Разработка и строительство камер с регулируемой газовой средой;
  • Оснащение фруктохранилища всем необходимым холодильным и технологическим оборудованием;
  • Выполнение всех необходимых монтажных и пусконаладочных работ на объекте;
  • Сервисное обслуживание.